2012年10月7日
昨夜いただいたお蕎麦のupです♪
トスカーナの白なんかもあったりしてかなり飲みたかったけれど、その日の気分は「かき揚げ」に冷酒♥
人気店なのでlunch timeは混んでたりするのですが昨夜7:30pmに訪れたトキは空いていてすんなり。
壁に貼ってある北海道産「カキの天ぷら」にも惹かれましたが、やっぱり冷酒に「かき揚げ」で一杯にしよう!
そのあとのお蕎麦は「海老おろし」と決めていたので油っぽいものばかりは遠慮することにして
まずは浜名湖産「生青のりの酢の物」で!
ミネラルたっぷりの海藻、特に「青のり」や「わかめ」が大好きで例のお料理教室「mit」さんで教えていただいた「青のりの酢の物」もよく作ったりします (*^_^*)
それから「トマトとクリームチーズのサラダ」も!!ouchiではクリームチーズをフランスの「ブルザンアイユ」に変え、ドレッシングは黒糖を入れて少し甘めにし、よ~く冷やした薄切りトマトにかけていただくと苦手なトマトも不思議なくらいおいしくなってたくさん食べられます♥
ドレッシング:サラダoil・千鳥酢・お塩・コショウ・黒糖多め
そういえば今、「mizkan」が出したお酢を使ったお料理本が売れているんだとか...。
1日大サジ1杯のお酢を摂るとカラダにとってもいいことがわかっているそうなんですよぉ。
「かき揚げ」は天つゆ・お塩がつきますが断然お塩派!
「ごじょうばし」より堀川沿いを眺めた夜...
昨夜いただいたお蕎麦のupです♪
トスカーナの白なんかもあったりしてかなり飲みたかったけれど、その日の気分は「かき揚げ」に冷酒♥
人気店なのでlunch timeは混んでたりするのですが昨夜7:30pmに訪れたトキは空いていてすんなり。
壁に貼ってある北海道産「カキの天ぷら」にも惹かれましたが、やっぱり冷酒に「かき揚げ」で一杯にしよう!
そのあとのお蕎麦は「海老おろし」と決めていたので油っぽいものばかりは遠慮することにして
まずは浜名湖産「生青のりの酢の物」で!
ミネラルたっぷりの海藻、特に「青のり」や「わかめ」が大好きで例のお料理教室「mit」さんで教えていただいた「青のりの酢の物」もよく作ったりします (*^_^*)
それから「トマトとクリームチーズのサラダ」も!!ouchiではクリームチーズをフランスの「ブルザンアイユ」に変え、ドレッシングは黒糖を入れて少し甘めにし、よ~く冷やした薄切りトマトにかけていただくと苦手なトマトも不思議なくらいおいしくなってたくさん食べられます♥
ドレッシング:サラダoil・千鳥酢・お塩・コショウ・黒糖多め
そういえば今、「mizkan」が出したお酢を使ったお料理本が売れているんだとか...。
1日大サジ1杯のお酢を摂るとカラダにとってもいいことがわかっているそうなんですよぉ。
「かき揚げ」は天つゆ・お塩がつきますが断然お塩派!
「ごじょうばし」より堀川沿いを眺めた夜...